Risi E Bisi

Risi E Bisi

Persone: 6

Regione di appartenenza: Veneto

Categoria della ricetta: Primi piatti asciutti

Ingredienti:
400 gr di riso, un chilo e mezzo di piselli freschi, prezzemolo, due cipolle, uno spicchio di aglio, una carota, una costa di sedano, olio, burro, formaggio parmigiano grattugiato, sale

Preparazione:
Sbucciare i piselli mantenendo a parte i bacelli. Tritare l'aglio e la cipolla, rosolarli con olio e burro. Aggiungere i piselli con un poco di acqua, spolverare con il prezzemolo e cuocere a fuoco moderato. Pulire bene i bacelli, privandoli dell'attaccatura, lavarli e metterli a bollire coperti d'acqua, aggiungere una cipolla, la carota e il sedano, salare. Cuocere per un'ora, badando che il livello dell'acqua non cali troppo. Filtrare il brodo ottenuto, e assaggiarlo per controllare che sia salato il giusto. Quando i piselli sono quasi cotti, aggiungere il riso, lasciarlo tostare per qualche minuto e aggiungere, poco alla volta, il brodo vegetale caldo. A cottura ultimata, aggiungere il formaggio parmigiano grattugiato e una noce di burro. Servire il riso all'onda.Variante all'uso del Lumignano: piselli di Lumignano, a giusta maturazione, soffritto di pancetta dolce, prezzemolo e cipolla, burro ed olio. A giusta cottura, inserire i piselli, in lenta progressione fino a sentirli teneri, riso, brodo magro nella giusta misura. A densità media, aggiungere formaggio parmigiano.Variante 2: parte del brodo usato, viene sostituita con l'acqua di bollitura dei bacelli freschi, che danno maggior aroma e delicatezza alla minestra.